Татьяна Матвеева: У меня, если честно, в последние год-два появляются периодически мысли, что снукеристы-профессионалы проигрывают иногда (а, может, это такая установка у них появляется), чтобы другие коллеги могли тоже подработать.
У многих такие мысли появляются, и потому во все глаза смотрят и как игра идёт, и что вне игры, и какие кто делает ставки. Там большие деньги в ставках вращаются, и если кто-то узнает о договорном матче - он очень может разбогатеть, если не поймают. И потому ловят старательно.
Мне тоже казалось, что сильный игрок может аккуратненько проиграть более слабому. И не заметят. Но не заметят - если в клубе, в дыме, под выпивку, с небольшим числом не слишком опытных зрителей. А тут телевизионный матч, смотрят тысячи (миллионы), среди которых есть многолетние болельщики, которые общаются на форумах и ходят с форума на форум, чтобы узнать мнение других авторитетных зрителей.
На том снукерном форуме, который я читаю, большинство предсказывало победу Картера, но - не были слишком уверены. Не слишком были уверены даже при счёте 3:0. Матч длинный, а победы, как известно, ходят сериями.
Вот что сказал один участник форума:
Первая сессия финала шансов Хэму не даёт. Но во второй всё может измениться!
Стоит Али со старта проиграть фрейм - и может занервничать.
Оба финалиста эмоциональной стабильностью не блещут, поэтому исход очень зависит от течения матча.
На стабильность Али Картера - не очень полагалались. Картер, кстати, в последнее время злой/нервный стал. Или он и раньше был злой, но держался очень сдержанно, а сейчас более раскованный. И потому, может, стал больше шанс, что Картер занервничает и перегорит.
А вот что сказал ещё один участник форума:
Сказать,что я удивлен,это просто ничего не сказать....
Посмотрел через пень колоду первую сессию,включил вечером глянуть вторую и уже смотрел до конца не отрываясь.
Вот это Хэм дал..Честно,думал - ну чел,типичный для четвертого-пятого десятка,если звезды складываются,то может и сенсацию учудить..
Но он вчера во второй половине матча играл реально на уровне первой десятки топов...Удары,резки,особенно впечатлила игра с рестом -
все при нем..Не зря Картер в послематчевом интервью сказал,что Хэм сегодня играл как Робертсон,или,к примеру Мерфи...
О таком уровне можно договориться? Мне кажется, нет.
Может, какую-то волну поймал Хэмилтон. Он Кабан, выигрыши Кабанов многим кажутся вымученными.
Два года на первом месте в рейтинге стоит Кабан Селби, а многим болельщикам кажется, что Селби не вверху, а сбоку. Во время матчей обычно выбирают за кого болеть, а не против кого. Но есть люди, которые болеют именно против Селби. Смешно, но так.
Если хотели дать выиграть Хэмилтону, то почему именно этот турнир? Про какой-то турнир из предыдущих говорили, что Хэмилтон хорошо готов и мог бы взять трофей; случай помешал. Ну а про тот турнир, что сейчас идёт, говорят, что Хэмилтон едва начал обмывать свою победу и вряд ли у него боевое настроение.
Я не против всяких подозрений-предположений, но ведь и договоренность можно трактовать и так и эдак. Почему договорились именно на сейчас? Может, такая судьба? То есть, факт договоренности не обязательно идёт против судьбы (которую мы пытаемся вычислить-прикинуть). Может, договоренность хочет помочь судьбе?
И ещё.
Родители чемпиона: Клифф и Стелла Хэмилтоны, он их впервые привез в качестве зрителей на трибуны, и не прогадал.
Были на всех матчах, начиная с 1/8 с Селби.
Вот довод за то, что Хэмилтон предполагал победить в турнире. Но это же довод и против: это же аргумент в руки тех, кто подозревает договоры. Тот, кто хитрит, посмел бы так проколоться? Или... Тут запутаешься.