УнологияАмерика, о которой не пишут

Автор темы
Евгений Наклеушев
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 18
Зарегистрирован: 05.10.2016
 Америка, о которой не пишут

Сообщение Евгений Наклеушев » 28 ноя 2016, 00:28

Сообщение Евгений Наклеушев » Пн апр 16, 2007 10:42

Национальный вопрос

Хочу поделиться знанием о стране, где прожил 15 лет сряду и около 3 наездами. Журналисты – народ по призванию поверхностный и универсально невежественный, об этом не напишут. Да и нет у них такой жгучей заботы – им бы уловить да поспеть за почти непрерывно меняющимся заказом начальства.

Кто-то писал у нас на форуме, что Штаты, с их многочисленными уживающимися нацменьшинствами, похожи-де в том на нас. Это лишь на самой поверхности. С одной стороны в стране свирепствует супердемократизм: все-де равны всем – и не в каком-нибудь утонченном смысле (перед Богом или законом и т. д.) – но в доску, «здесь и сейчас!»(1) Вплоть до того, что фольклор затерянного в дождевых лесах Африки вымирающего племени бумбо-юмбо с тремястами слов в языке ничуть не уступает по глубинам и красотам ни Гомеру, ни Шекспиру, ни Толстому, ни Платону с Буддой и Конфуцием. А кто не согласен – расист и фашист. Ему нет места ни в одном заштатном колледже, не говоря о престижных университетах. Его не напечатает и самая паршивая газетенка – разве листовка какой-нибудь маргинальной микропартии. (Их много, левых и правых - и совсем непонятных. Они ненавидят истэблишмент библейской добела раскаленной ненавистью, и с нетерпением ждут своего часа.)

Очень опасная для них самих демагогия. Меньшинства ею постоянно провоцируются: если я ничуть не хуже, чем WASP (белый англо-сакс, протестант), но живу не в пример ему фиговей, кто же виноват, как не он – нож ему в брюхо!

Потому как при всей оной (очень субъективно искренней!) из университетов прущей и правящей бал в СМИ демагогии, немудрствующий истэблишмент, не имеющий ни малейшего понятия о потенциальной взрывчатости идей(2), ориентирован, как и 50 лет назад, именно на означенного WASPа. Или, в крайности, на инородца в совершенстве имитирующего его ментальность – и облик!

Мало иметь англо-сакские имя-фамилию (их впрочем охотно меняют эмигрантам) – надо обрести и all-American looks (всеамериканскую – и весьма, надо сказать, невыразительную - внешность), чтобы претендовать на не совсем тощий кусок американского пирога (или надо преуспеть в замкнутом мирке национального гетто, как на Брайтон Бич в Нью Йорке). Эта всеамериканская внешность до того тиранствует, что достаточно, пройдя по улицам любого американского города, увидеть 50 или 60 американских лиц обоего пола, и вы видели их практически все. Дальше они повторяются, словно их делают сериями, под марки автомобилей. Точно те же, только чуть более загорелые, лица и в субтропическом Майами – и – более свежие и упитанные – в заполярном Анкоридже на Аляске.

Этот всеамериканский вид ухитряются нацеплять на себя и отдельные негры (но редко – и, что всего опаснее для истэблишмента, все реже в последние десятилетия), и латинос (еще реже; пуэрториканцы почти никогда), и уже совсем немногие недавно прибылые европейцы, - и, кажется, практически никогда итальянцы с их неприлично выразительными лицами (за то итальянцы – самая бедствующая, если не мафиози, группа в Америке после негров, к коим они впритык).

А, если ты этот всеамериканский вид по любой причине нацепить на себя не можешь, и не нашел ниши, где без него можно обойтись, дохлое твое дело. Будешь бедствовать на нищих заработках (они кажутся велики, пока не вычтут из них грабительскую квартплату - да счета за свет, за газ и за телефон!), либо на вэлфэйре – субсидии для хронических неудачников, которая развратит твои ум и волю до нуля.

Как вам это нравится? Интересно? Продолжить в других темах? Есть вопросы? (Вопросы – всегда самое интересное.)

(1) "Здесь и сейчас!" - любимый их, несчастных, лозунг. Ведь «история – это чепуха!», - как сказал их «величайший человек из народа» Генри Форд, и с его времени в этом отношении ничего у них не изменилось. В означенном смысле Штаты есть типичнейшая «химера» (чья непомерная - в пределах данного исторического момента - мощь более чем компенсируется подсознательным страхом и бессилием перед историческим временем) - как и любое тоталитарное государство. (У меня была статья в №29 «Континента» «О тоталитарных государствах как ’химерах’», где осенью 81 года я дал советскому режиму не более 10 лет, - когда вся эмиграция соглашалась, что «большевики, как татары, на 300 лет» - да и отечественная интеллигенция – кроме узкого круга хорошо информированных экономистов и социологов - не слишком в том с нею расходилась.) Впрочем, как тоталитарный двойник, США и должны в означенном отношении вести себя, именно как тоталитарное государство.
(2) «Бизнес Америки есть бизнес!» - сказал один из их «великих» президентов. То есть всякие идеи – ерунда! Именно эта ментальность обусловила то, что «Декларацию прав человека», с ее подрывным тезисом, что все-де люди рождены для равенства и свободы, приняли богатейшие рабовладельцы (составлявшие подавляющее большинство ее подписантов) без мысли, чем это пахнет для их потомков. В результате их внуки и правнуки были «унесены ветром» войны Севера с Югом.

Реклама
Наташа
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 24
Зарегистрирован: 09.10.2016
 Re: Америка, о которой не пишут

Сообщение Наташа » 28 ноя 2016, 23:33

Евгений Наклеушев: Эта всеамериканская внешность до того тиранствует, что достаточно, пройдя по улицам любого американского города, увидеть 50 или 60 американских лиц обоего пола, и вы видели их практически все.
Впечатляющие слова, врезаются в память. Сначала хочется помолчать и подумать. Потом: а что, если посчитать типы людей на наших, российских улицах?

Ещё вопрос: что такое "истэблишмент", то есть, где проходит граница между истэблишментом и прочими. И у истэблишмента те же лица? Да ведь они по улицам не ходят, они в машинах и самолётах.

Ответить Пред. темаСлед. тема