ЭФФЕКТ СОТОЙ ОБЕЗЬЯНЫУнология

Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Евгений Наклеушев
Обратиться по никнейму
Всего сообщений: 18
Зарегистрирован: 05.10.2016
 ЭФФЕКТ СОТОЙ ОБЕЗЬЯНЫ

Сообщение Евгений Наклеушев »

ЭФФЕКТ СОТОЙ ОБЕЗЬЯНЫ
Сообщение Евгений Наклеушев » Чт окт 06, 2016 15:05

"На японском острове Косима обитала колония диких обезьян, которых ученые кормили сладким картофелем (бататом), разбрасывая его по песку. Обезьянам нравился батат, но не нравился песок на нем. Но однажды 18-месячная самка Имо решила эту проблему, вымыв батат. Она научила этому трюку свою мать и других обезьян. А когда число научившихся мыть батат обезьян достигло 100, все обезьяны, жившие на близлежащих островах, вдруг, без какого бы то ни было внешнего побуждения, тоже начали мыть картофель.

Это явление получило название «эффект сотой обезьяны».

Казалось бы, ничего сверхъестественного. Но дело в том, что несколько групп учёных наблюдали за обезьянами на совершенно разных островах. И в один момент, когда число обезьян, научившихся мыть бататы достигло определённого количества (условно — ста), все обезьяны на всех островах стали мыть бататы. Учитывая то, что между ними не было абсолютно никакого контакта, объяснить этот феномен становится очень трудно.

И произошло это со всеми обезьянами Японии, даже в зоопарках. Хотя неизвестно, возможно, и во всём мире, но таких глобальных наблюдений не проводилось. Как же объяснить этот феномен? Многие связывают это явление с информационной оболочкой земли, либо с сигналами из космоса.

Версий много. Но доказать ни одну из теорий до сих пор не удалось. Пока это остается загадкой…

У этих обезьян не было никакой возможности общения друг с другом, поэтому выводы некоторых ученых были сенсационными. По их мнению, для того чтобы какая-то популяция (например, человечество) получила новую информацию или сделала какое-то открытие, необходима критическая масса особей (людей), которые искали бы ответ на поставленный вопрос.

------------

В глухом закарпатском селе, в небольшой деревушке, затерянной в горах, единственный музыкальный инструмент — скрипка, на ней играет и стар и млад. Четырехлетний ребёнок берёт в руки скрипку и… Игорь Ойстрах рвёт на себе остатки волос. Так виртуозно играть просто невозможно! Как ты учился, мальчик? — Никак, у нас все так играют. Я смотрел, как папа играет, взял смычок и тоже стал играть. Это не фантастика, это быль. Есть документальный фильм об этом.

Еще пример. Вы помните как 5 или 8 лет назад студенты учились кататься на сноуборде?

Тогда все катались на лыжах, и сноуборд был в диковинку. Вставали на доску, даже имея уже навык катания на горных лыжах, долго и мучительно, с синяками и разбитыми боками. На третий или четвёртый день, кое-как начинали спускаться со скрипом. Кто давно катается, тот помнит.

А что сейчас? Посмотрите, прошло всего несколько лет, сотая обезьянка научилась кататься на борде. Люди едут сами в первый же день! Почти сразу! Значит что-то произошло на полевом уровне? Ведь физически человек не изменился нисколько."


Замечу, что википедия считает этот эффект "мнимым". Приводимое ею "опровержение" настолько натянуто, что "мнимым" следует считать его само.

В истории мысли этому эффекту находится множество подтверждений. В особенности нравится мне история знаменитого пятого постулата (в упрощённой трактовке: через точку, лежащую вне прямой, можно провести параллельную ей, и притом только одну) "Начал" Евклида (около 300 г.д.н.э.). Тот постулат вызвал сомнения уже у самого автора и последующих математиков блестящей Александрийской школы, тщетно пытавшихся его доказать. Всего он впитал в себя поиски не менее полутора тысяч лет (если исключить раннее средневековье, занимавшееся в основном другими проблемами). В особенности усилился интерес к нему в 18 веке, ещё выросший к его концу и началу 19-го. А когда рубеж неевклидовой геометрии был наконец преодолён, по ту сторону его оказались сразу трое: немец Гаусс, русский Лобачевский и венгр Больяи.

И почти анекдот: две заявки на патент первого телефона были поданы с разницей в два часа.

К чему я это рассказываю? Обыватели - и далеко не только обыватели - пребывают, как правило, в размагничивающем волю и нравственность убеждении: от меня ничего не зависит.

По контрасту Никола Тесла:

"Действие даже самого крохотного существа - приводит к изменениям во всей вселенной!"

Тесла утверждал и то, что "нет ничего действенней мысли."

"Нет ничего сильнее идеи, чьё время пришло", - знали уже просветители 18 века.

Соответственно, нет ничего беспомощней идеи, чьё время ещё не настало.

Так почешитесь и попытайтесь всерьёз разобраться, что есть в условиях нынешней гибнущей России добро - и что зло. Совсем не обязательно изобретать для того новые великие идеи. Они уже все в наличии. Может статься, вы и окажетесь той самой "сотой обезьяной", которая спасёт свою страну, собственную семью и собственных детей, внуков и правнуков...

Знаете ли вы, что, как утверждают некоторые вполне ответственные экономисты, уже через год-два Российскую экономику ожидает полный крах, в результате коего от голода может вымереть половина населения? Если не знаете, сеть и ю-туб это вам подтвердят.

Никто не призывает вас участвовать в несанкционированных демонстрациях, и тем более идти на баррикады. В мире есть поразительная вещь - фазовый переход. При полном штиле море может оставаться не замёрзшим при нескольких градусах ниже точки замерзания. Один маленький камешек в воду - и прочный лёд разом покрывает его до горизонта.

Ни одна страна не демонстрирует так ярко возможности фазового перехода, как Россия. За несколько дней до Февральской революции съезд социалистических партий в Петербурге вынес согласную резолюцию: в России НЕреволюционная ситуация! Спустя несколько дней великие князья нацепили на себя красные банты, и не пикнул ни один черносотенец!
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.